POLÍTICAS DE PROTECCIÓN DE DATOS

KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario
1377 de 2013, KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. informa la política aplicable a la entidad
para el tratamiento protección de datos personales

 

1. IDENTIFICACIÓN

  •  NOMBRE DE LA EMPRESA: KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S.
  •  DIRECCION: Carrera 80 No. 13A-13 Local B13
  •  CORREO ELECTRÓNICO: data@relojeskairos.com
  •  TELEFÓNO DEL RESPONSABLE: +572 51691062. MARCO LEGAL
  •  Constitución Política, Artículo 15.
  • Ley 1266 de 2008
  •  Ley 1581 de 2012
  •  Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
  •  Decreto Reglamentario parcial 1377 de 20133. DEFINICIONES
  • AUTORIZACIÓN: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo
    el tratamiento de datos personales.
  • AVISO DE PRIVACIDAD: comunicación verbal o escrita generada por el responsable,
    dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa
    acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables,
    la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los
    datos personales.
  •  BASE DE DATOS: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • CAUSAHABIENTE: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta
    (heredero).
  •  DATO PERSONAL: cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas
    determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural o jurídica.
  • DATO PÚBLICO: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados
    datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión
    u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos
    públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos,
    gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén
    sometidas a reserva.
  •  DATOS SENSIBLES: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del
    titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen
    el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la
    pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva
    intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos
    políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos
    biométricos.
  •  DATOS OPCIONALES: son aquellos datos que KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S.
    requiere para ofrecer servicios.
  •  ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por
    sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del
    Responsable del Tratamiento.
    2
  • LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios
    o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.
  •  HABEAS DATA: derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las
    informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de
    entidades públicas y privadas.
     RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por
    sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.
     TITULAR: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
     TRATAMIENTO: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales,
    tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
     TRANSFERENCIA: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o
    encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información
    o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se
    encuentra dentro o fuera del país.
     TRANSMISIÓN: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos
    dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la
    realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.4. PRINCIPIOS
    En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan
    disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la
    complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes
    principios rectores:
    4.1. PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: el Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe
    sujetarse a lo estableció en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.
    4.2. PRINCIPIO DE FINALIDAD: el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de
    acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.
    En lo correspondiente a la recolección de datos personales, KAIROS BRAND
    INTERNATIONAL S.A.S. se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados
    para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos; el encargado del tratamiento
    deberá informar al titular el motivo por el cual se solicita la información y el uso específico
    que se le dará a la misma.
    4.3.PRINCIPIO DE LIBERTAD: el tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento
    previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o
    divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el
    consentimiento.
    4.4. PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: la información sujeta a tratamiento debe ser
    veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el
    tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
    4.5.PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular
    a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier
    momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
    4.6.PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: el tratamiento se sujeta a los
    límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la
    ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas
    autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo
    la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación
    3
    o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un
    conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
    4.7.PRINCIPIO DE SEGURIDAD: la información sujeta a tratamiento por KAIROS BRAND
    INTERNATIONAL S.A.S., se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y
    administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su
    adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    4.8.PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. está
    obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación
    con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro
    o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades
    autorizadas en la ley.
    5. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
    El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:
    5.1.Actualizar, conocer y rectificar sus datos personales frente a KAIROS BRAND
    INTERNATIONAL S.A.S. en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se
    podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados,
    que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya
    sido autorizado.
    5.2.Solicitar prueba de la autorización otorgada a KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S.
    salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los
    cuales no es necesaria la autorización).
    5.3.Ser informado por KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S., previa solicitud, respecto del
    uso que le ha dado a sus datos personales.
    5.4.Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo
    dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o
    complementen.
    5.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se
    respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
    5.6.Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
    6. DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES
    En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y
    adolescentes. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes,
    salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. Es tarea del Estado y las entidades educativas
    de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los
    eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento
    indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro
    por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y
    protección de su información personal y la de los demás.
    4
    7. DEBERES DE LA EMPRESA
    En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de
    KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones
    previstas en la ley.
    7.1.1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas
    data.
    7.1.2. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
    7.1.3. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que
    le asisten en virtud de la autorización otorgada.
    7.1.4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
    adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    7.1.5. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y
    comprensible.
    7.1.6. Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de
    los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas
    necesarias para que la información se mantenga actualizada.
    7.1.7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
    7.1.8. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
    7.1.9. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
    7.1.10. Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del
    titular.
    7.1.11. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
    7.1.12. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los
    códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los
    titulares.
    7.1.13. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria
    y Comercio sobre el tema en particular.
    7.1.14. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad
    con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
    7.1.15. KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. hará uso de los datos personales del titular
    solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y
    respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
    8. EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS
    El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), es el directorio público de las bases de datos
    sujetas a Tratamiento que operan en el país y será administrado por la Superintendencia de
    Industria y Comercio y será de libre consulta para los ciudadanos.
    KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. aportará a la Superintendencia de Industria y
    Comercio las bases de datos sujetas a tratamiento en el tiempo indicado y sus respectivos
    cambios en los términos definidos por la ley.
    9. AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
    Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del
    titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por
    cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
    5
    10. MEDIO Y MANIFESTACIÓN PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR
    KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. en los términos dispuestos en la Ley generó un aviso
    en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos
    personales a través de los canales:
    CORREO ELECTRÓNICO: Data@relojeskairos.com
    TELEFÓNO: +572 5169106
    11. EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TÍTULAR DE LOS
    DATOS PERSONALES
    La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:
    11.1 Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus
    funciones legales o por orden judicial.
    11.2 Datos de naturaleza pública.
    11.3 Casos de urgencia médica o sanitaria.
    11.4 Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o
    científicos. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.
    12. LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DEL TITULAR
    Los derechos de los titulares establecidos en la Ley podrán ejercerse por las siguientes
    personas:
    12.1. Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios
    que le ponga a disposición KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S.
    12.2. Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
    12.3. Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o
    apoderamiento.
    12.4. Por estipulación a favor de otro o para otro. Los derechos de los niños, niñas y
    adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
    (Aplica para Menores de Edad).
    13. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO
    El tratamiento para los datos personales de clientes, colaboradores, proveedores y contratistas,
    entre otros, estarán enmarcados en el orden legal y en virtud de la condición de KAIROS BRAND
    INTERNATIONAL S.A.S.
    Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:
    13.1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que
    por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
    13.2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se
    encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, el representante legal
    deberá otorgar su autorización;
    13.3. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas
    garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin
    ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se
    refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos
    regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar
    a terceros sin la autorización del Titular;
    6
    13.4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o
    defensa de un derecho en un proceso judicial;
    13.5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento
    deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
    14. PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN
    La información que reúna las condiciones establecidas en la ley podrá suministrarse a las
    siguientes personas:
    14.1. A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o sus representantes legales.
    14.2. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por
    orden judicial.
    14.3. A los terceros autorizados por el titular o por la ley.
    15. PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y
    RECLAMOS
    KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. ha designado como área responsable de velar por
    el cumplimiento de esta política al interior de la misma al área Jurídica quienes manejan los
    Datos Personales de los Titulares y profesionales en Seguridad de la Información.
    Esta dependencia estará atenta para resolver peticiones, consultas y reclamos por parte de los
    titulares y para realizar cualquier actualización, rectificación y supresión de datos personales, a
    través del correo electrónico: Data@relojeskairos.com
    16. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES
    16.1. Consultas:
    Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que
    repose en KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. quien suministrará toda la información
    contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
    La consulta se formulará a través del correo Data@relojeskairos.com.
    La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de
    la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho
    término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha
    en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles
    siguientes al vencimiento del primer término.
    7
    16.2. Reclamos:
    El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de
    datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto
    incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo
    ante KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
    1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a KAIROS BRAND
    INTERNATIONAL S.A.S. por el correo electrónico Data@relojeskairos.com con la
    identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección,
    y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto,
    se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo
    para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento,
    sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del
    reclamo.
    En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a
    quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al
    interesado.
    2. Una vez recibido el correo Data@relojeskairos.com con el reclamo completo, éste se
    catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo en un término no mayor
    a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
    3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir
    del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro
    de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se
    atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles
    siguientes al vencimiento del primer término.
    16.3. Petición de actualización, rectificación y supresión de datos.
    KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la
    información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento
    y los términos antes señalados, para lo cual el titular allegará la solicitud al correo electrónico
    Data@relojeskairos.com indicando la actualización, rectificación y supresión del dato y aportará
    la documentación que soporte su petición.
    16.4. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato
    Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus
    datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal
    o contractual, para ello KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S. pondrá a disposición del
    Titular el correo electrónico Data@relojeskairos.com.
    Si vencido el término legal respectivo, KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S., según fuera
    el caso, no hubieran eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la
    Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la
    supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en
    el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.
    8
    Con la aceptación de la presente política, el Titular autoriza expresamente para transferir y
    transmitida Información Personal. La información será transferida y transmitida, para todas las
    relaciones que puedan establecerse con KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S.
    17. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES
    Para la transferencia internacionales de datos personales de los titulares, KAIROS BRAND
    INTERNATIONAL S.A.S. tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se
    comprometan a observar esta Política, bajo el entendió que la información personal que reciban,
    únicamente podrán ser utilizada para asuntos directamente relacionados con el objeto social y
    solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para
    la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley
    1581 de 2012.
    Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe KAIROS BRAND
    INTERNATIONAL S.A.S., no requerirán ser informadas al Titular ni contar con su consentimiento
    cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del
    Decreto 1377 de 2013.
    Con la aceptación de la presente política, el Titular autoriza expresamente para transferir y
    transmitida Información Personal. La información será transferida y transmitida, para todas las
    relaciones que puedan establecerse con KAIROS BRAND INTERNATIONAL S.A.S.